Украинскими металлургическими заводами выпускается множество наименований черного металлопроката, однако среди их продукции имеются и изготовленные из него готовые к употреблению материалы более сложной структуры. Одним из таких является оцинкованная сетка, получаемая на специальных станках из входящей в число продуктов волочения проволоки. Из характерных особенностей достаточно рассмотреть наиболее влияющие на практические возможности:
- В первую очередь значение имеет геометрическая форма ячейки, среди которых имеются ромбовидные, квадратные, а также шестиугольные. Две первых имеют четыре вершины, в которых сохраняется некоторая подвижность соединяемых в них элементов по типу шарнира. За счет этого при натяжении удается добиться равномерного распределения прилагаемых усилий по всему полотну. При этом некоторые участки могут растягиваться в вертикальном или горизонтальном направлении, поэтому каждый из них имеет свою итоговую конфигурацию. Гексагональные решетки отличаются большей гибкостью и стабильностью распределения усилий не в четырех, а сразу в шести направлениях, поэтому более пригодны в случаях необходимости точного расчета прилагаемых к различным точкам сил.
- Для сборки каждой из разновидностей сетей изначально из проволоки выгибаются одинаковые однотипные зигзагообразные заготовки, которые постепенно зацепляясь одна за другую образуют полотно любой заранее заданной длины. Оно сматывается в рулон, поэтому при хранении и транспортировке занимает мало места, а при раскручивании может достигать длины в несколько десятков метров.
- За счет нанесенного на поверхность проволоки тончайшего цинкового покрытия между этим металлом и железом образуется плотная электрическая связь, что в присутствии электролита, которым, в том числе может являться и влажный атмосферный воздух, приводит к образованию развивающего слабую ЭДС гальванического элемента. Несмотря на незначительное значение электродвижущей силы ее оказывается вполне достаточно для перенаправления окислительного воздействия с несущего основные механические нагрузки железа на более активный цинк, который в итоге постепенно разрушаясь надежно защищает основу от ослабления в течение многих десятилетий.
Кроме геометрической формы ячеек важнейшими на практике характеристиками оцинкованных сеток являются ширина полотна, его длина, а также зависящая от диаметра используемой для производства проволоки прочность на растяжение.
Область применения оцинкованной сетки
Подавляющее большинство выпускаемой оцинкованной сетки расходится на сооружение различных заградительных конструкций. В первую очередь это заборы, позволяющие отгораживать от внешнего пространства различные по площади территории, обеспечивая тем самым контроль доступа во внутренние области. Это приносит пользу как на охраняемых объектах хозяйственной деятельности, так и в сельском хозяйстве, а именно животноводстве, позволяя разводить в весенне-летний период поголовье домашних животных прямиком под открытым небом.